Ausflug ins Markgrafentheater nach Erlangen

Die ganze Schule und die Vorschulkinder machten sich am 19.12.2018 auf, um in Erlangen das Stück "Aschenputtel" im Markgrafentheater anzusehen.

Die Kinder zeigten sich fasziniert von der recht modernen Umsetzung des altbe-kannten Märchens der Gebrüder Grimm.

Vor der Theateraufführung besuchten wir wie jedes Jahr den Weihnachtsmarkt am Schlossplatz.

Nikolausfeier am 06.12.2018

Wie jedes Jahr am 06. Dezember besuchte der Bischof Nikolaus, begleitet von seinen Engeln, unsere Schule.

Dazu hatten die Drittklässler mit ihrer Klassenlehrerin Frau Fleischmann eine viel-seitige und tolle Feier vorbereitet. Es wurde musiziert, gesungen und Gedichte aufge-sagt. Der Nikolaus erzählte vom "echten" Nikolaus und appelierte an die Kinder, im-mer friedvoll und hilfsbereit zu sein.

Anschließend bekam jedes Kind von den Engeln ein Säckchen gefüllt mit Äpfel, Nüsse und Süßigkeiten, das am Vortag fleißige Mitglieder des Elternbeirats gefüllt hatten. (Ein großes Dankeschön an die Verpacker und an die Spender!)

Zusätzlich überreichte der Nikolaus noch Spiele an die Vertreter der jeweiligen Klas-se. (Herzlichen Dank für die Spende vom Elternbeirat!)

Auch wurden noch drei Spielgeräte für die Pausenhofgestaltung den Kindern überge-ben. (Dankeschön an die "Gymnastikengel"!)

Nach dem umfangreichen Programm, dem auch viele Eltern beiwohnten, verabschie-dete sich der hohe Besuch unter hohem Applaus und versprach, nächstes Jahr wie-derzukommen.

Herzlichen Dank an Bischof Nikolaus und seinen zwei Engeln!

Ein herzliches Dankeschön geht auch an Frau Boadi, die uns den tollen Adventskranz gebunden und geschmückt hat!

Weihnachtspäckchen-Aktion

Ein bisschen so wie Martin, möchte ich manchmal sein.

Wie jedes Jahr haben unsere Schüler tatkräftig die Weihnachtsaktion des Missionsvereins "Lasst uns gehen e. V." aus Heiligenstadt unterstützt.

So werden knapp 50 Geschenkpäckchen den Kindern in Rumänien und Moldawien Freude an Weihnachten bringen.

An alle "Päckchenpacker" ein herzliches Dankeschön!

Ein Tag in der Steinzeit

Am 07.11.2018 verbrachten die Klassen 1 und 2 einen Vormittag im Museum in Tüchersfeld. Der Museumspädagoge Herr Witteborn erklärte in einer sehr anschau-lichen Führung die Eckdaten der Steinzeit.

In drei verschiedenen Workshops lernten die Kinder handwerkliche Tätigkeiten aus der Steinzeit wie z. B. Brot backen, Perlen aus Ton herstellen und sie nähten eine Tasche aus Hasenfell.

Aus Ton durfte jeder 3 Perlen formen und mit eigenen Mustern verzieren. Diese wurden dann im Ofen gebrannt.

Nicht ganz einfach waren die Taschen aus Hasenfell anzufertigen.

Vom Korn zum Brot

Die Schüler durften zunächst Körner auf einem Stein mit einem anderen Stein zer-mahlen.

Zum Backen mussten wir aus Zeitgründen allerdings auf fertiges Mehl zurückgreifen.

Nach etwa 10 Minuten Backzeit im Backofen auf dem Hof waren die Brote fertig und die Kinder konnten sie verspeisen.

Pflanz- und Walderlebnistag am 24.10.2018

Viel Spaß trotz nasser Witterung hatten die Kinder der 3. Klasse beim Waldtag auf Burg Feuerstein.

Mit Förster Daniel Schenk gingen die Schüler auf Insektensuche unter der Borke und lernten ein mobiles Sägewerk kennen. Höhepunkt des Tages war das Pflanzen eines Waldbäumchens im Zweierteam, das die Kinder als Paten mit ihren Namensschildern versahen.

Apfelsaftpressen

Besuch in der Stadtbücherei St. Nikolaus in Ebermannstadt

Am 4. Oktober 2018 besuchten die Klassen 2 und 3 die Stadtbibliothek in Ebermannstadt.

Frau Monath, die Leiterin der Einrichtung, begrüßte die Kinder herzlich und erzählte ihnen, was man sich alles in einer Bücherei ausleihen kann und wie das funktioniert.

Gespannt lauschten die der Geschichte, wie sich der Fuchs in eine Bibliothek verirrt hatte und letztlich so zum Leser wurde.

Am Ende durfte sich jeder in der Bücherei umsehen und sich ein Buch ausleihen. Jede Klasse bekam eine Kiste mit Büchern zum Ausleihen, die alle 4 - 6 Wochen immer wieder mit neuen Büchern bestückt wird, so dass die Lesefreude ungetrübt bleibt.

Erntedankfest, 30.09.2018

Ein herzliches Danke an alle, die dazu beigetragen haben, dass unsere Teilnahme am Erntedank- und Kürbisfest so gelungen ist.

Die geschnitzten Kürbisse und die geschmückten Erntewägelchen wurden bei den Umzügen von zahlreichen Zuschauern bewundert und mit viel Applaus bedacht.

Unser besonderer Dank gilt den Mitgliedern des Elternbeirates für die tolle Organisation und Arbeit

und allen Helfern,

• die am Donnerstag in der Schnitzwerkstatt gearbeitet haben

• die am Sonntag am Festgelände die Schnitzwerkstatt auf- und abgebaut, sowie betreut haben